Alternatives to hard chromium plating on piston rods - Yang Zhenkun; Karlstad University
Como parte principal del cilindro hidrùlico, la varilla de pistn̤ est ̀sometida a un ambiente hostil bajo condiciones de corrosin̤. Por ello, es esencial que cuente con un recubrimiento protector de alta calidad. El cromado duro es un mťodo ampliamente usado para varillas de pistn̤ debido a su alto desempeǫ y bajo costo. Desafortunadamente, este proceso se vale de cromo hexavalente (Cr6+), el cual es altamente tx̤ico y cancerg̕eno.En este documento se estudiaron opciones distintas al cromado duro, tales como el rociado con oxicombustible a alta velocidad (high velocity oxygen fuel spraying, HVOF) empleando una aleacin̤ de Cr3C2-NiCr y el recubrimiento con acero inoxidable (stainless steel liner). Para contrastar las alternativas, se tom ̤como referencia un estudio de caracterizacin̤ de microestructura y diversos ensayos (impacto, dureza, corrosin̤).