The effect of operating conditions during plating on the electrochemical behaviour and morphology of trivalent solution-derived chromium coatings - Sur̀ez O.J; Olaya J. J.; Rodil S. E.; Revista Mexicana de Ingeniera̕ Qum̕ica / SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Mx̌ico
Los electrolitos basados en cromo trivalente (Cr3+) presentan una alternativa a los problemas asociados con los recubrimientos tradicionales basados en cromo hexavalente (Cr6+). Esta investigacin̤ se vali ̤de un diseǫ de experimentos de superficie de respuesta para observar el efecto de las variables. Los recubrimientos se obtuvieron a partir de soluciones de cloruro de cromo modificando las condiciones de electrodeposicin̤. Se variaron tres concentraciones (0,19, 0,38 y 0,57 mol L-1 de Cr3+), tres valores de pH (2,0, 3,0 y 4,0) y tres temperaturas (25, 32 y 40 ʻC) durante los experimentos.