Evaluacin̤ de las propiedades de recubrimientos de nq̕uel electroplateados - Henao Johny E.; Gm̤ez Maryory; Caldern̤ Jorge A.; Universidad de Antioquia
En esta investigacin̤ se obtuvieron recubrimientos de nq̕uel a partir de una solucin̤ tipo Watts cls̀ica y se depositaron sobre sustratos de acero al carbono AISI 1016 mediante polarizacin̤ lineal en un electrodo de disco rotatorio (EDR) a diferentes velocidades de rotacin̤. Las propiedades de los revestimientos se estudiaron mediante DRX y SEM; adems̀, se analiz ̤su comportamiento frente a la corrosin̤-erosin̤. Las propiedades tribolg̤icas se evaluaron en un tribm̤etro de tipo esfera sobre disco y se realizaron medidas de microdureza Knoop.