Modelo de estabilidad de asfaltenos como herramienta para predecir el daǫ de formacin̤ en pozos productores de petrl̤eo con alto contenido de CH4, CO2 o N2 - Herrera Přez Cristian David; Repositorio Institucional UN / Universidad Nacional de Colombia
En este documento se presenta una metodologa̕ y un modelo computacional para la prediccin̤ del daǫ de formacin̤ por depositacin̤ de asfaltenos en pozos productores con alto contenido de CH4, CO2 o N2. El modelo de prediccin̤ lleva a cabo una correccin̤ a la cantidad de asfaltenos solubles en el fluido y predice la concentracin̤ de asfaltenos precipitados. El modelo se aplic ̤sobre veinticuatro campos colombianos productores de crudo con problemas de precipitacin̤ de asfaltenos, se identific ̤el grado de riesgo del daǫ a la formacin̤ y se calcul ̤la concentracin̤ mx̀ima de asfaltenos precipitados a condiciones de presin̤ y temperatura de yacimiento.La metodologa̕ de diagns̤tico se ejecut ̤en tres pasos. Primero se evaluaron las propiedades fs̕icas del fluido <U+0097>temperatura, presin̤, composicin̤, densidad, concentracin̤ de asfaltenos y resinas<U+0097> sobre la estabilidad de los asfaltenos. Luego se estudi ̤el comportamiento de los asfaltenos en el equilibrio liquido-vapor-asfalteno (LVA) con ecuaciones de estado y modelos de solubilidad corregidos por presencia de CH4, CO2 o N2. Finalmente, se calcul ̤la concentracin̤ de asfaltenos depositados en las cercana̕s del pozo para el diagns̤tico del daǫ de formacin̤.