Modelos de penetracin̤ del ion cloruro orientados a la prediccin̤ de la vida t͠il de las estructuras de concreto - Gonzl̀ez Da̕z Javier Ernesto; Repositorio Institucional UN / Universidad Nacional de Colombia
En este documento se muestra una sn̕tesis del estado del arte del modelado numřico de los mecanismos de penetracin̤ del ion cloruro asociados al deterioro de la vida t͠il de las estructuras de concreto. Se exponen los avances en este campo desde la formulacin̤ de las primeras aproximaciones, surgidas a mediados del siglo XIX, hasta los avances de los l͠timos aǫs.La investigacin̤ se desarrolla alrededor de la presentacin̤ y discusin̤ de los modelos clasificǹdolos dentro de una de las dos grandes ln̕eas reconocibles de modelado numřico de los mecanismos de transporte in̤ico en medios porosos: los modelos tradicionales <U+0097>los cuales estǹ basados en las leyes de Fick de difusin̤<U+0097> y los modelos de multiespecie <U+0097>que estudian el transporte de ms̀ de una especie in̤ica a la vez<U+0097>. Se muestran las bondades y limitaciones de las dos tendencias, se modela una situacin̤ de penetracin̤ de cloruros con un modelo de cada una de ellas y se exhibe el desarrollo de un md̤ulo de verificacin̤ experimental donde se llevaron a cabo los ensayos de RCPT, NT-492 y NT-442.