Modificacin̤ qum̕ica de carbones activados y su efecto en la adsorcin̤ de compuestos fenl̤icos - Carvajal Bernal Ana Mara̕; Repositorio Institucional UN / Universidad Nacional de Colombia
En esta investigacin̤ se efectu ̤la impregnacin̤ de dos carbones activados comerciales, uno granular y otro peletizado, con soluciones acuosas de c̀ido fosfr̤ico (H3PO4), c̀ido nt̕rico (HNO3), cloruro de zinc (ZnCl2) e hidrx̤ido de potasio (KOH) en concentraciones de 60 % p/p.Los carbones as ̕modificados se caracterizaron por acidez y basicidad total, determinacin̤ del pH en el punto de carga cero y espectroscopa̕ FTIR. Los parm̀etros texturales tales como r̀ea BET, volumen y distribucin̤ de tamaǫ de poro se evaluaron por adsorcin̤ de N2. La capacidad de adsorcin̤ se determin ̤a partir de la elaboracin̤ de las isotermas desde solucin̤ acuosa de fenol y 2,4-dinitrofenol, y la posterior aplicacin̤ de los modelos de Freundlich, Langmuir, Prausnitz-Radke y Toth.