Preparacin̤ y caracterizacin̤ de carbn̤ activado granular obtenido a partir de cuesco de palma africana (Elaeis guineensis) para la adsorcin̤ de CO2 - Acevedo Corredor Sergio Alberto; Repositorio Institucional UN / Universidad Nacional de Colombia
En esta investigacin̤ se obtuvieron carbones activados por activacin̤ qum̕ica del cuesco de palma africana (Elaeis guineensis) con soluciones de cloruro de magnesio y cloruro de calcio a diferentes concentraciones. Los materiales preparados se caracterizaron textural y qum̕icamente. Con base en los resultados obtenidos, se seleccion ̤el carbn̤ activado con los mayores valores de r̀ea superficial y volumen de poro para evaluar la adsorcin̤ y afinidad por el CO2.Los carbones activados obtenidos presentaron r̀eas superficiales y volm͠enes de poro con valores entre 10 y 501 m2g-1 y 0,01 y 0,29 cm3g-1, respectivamente. Los valores de las entalpa̕s de inmersin̤ de los sl̤idos en agua se encontraron entre 7,4 y -42,3 Jg-1, en benceno entre -13,9 y -38,6 Jg-1 y en ciclohexano entre -6,4 y -24,2 Jg-1. Los resultados mostraron que la activacin̤ con las sales MgCl2 y CaCl2 produjeron carbones activados con poros en el intervalo de los mesoporos que facilitaron la entrada de la molčula de interš al interior del material.