Produccin̤ de sulfato de sodio mediante cristalizacin̤ reactiva - Ojeda Toro Juan Carlos; Repositorio Institucional UN / Universidad Nacional de Colombia
La sn̕tesis de sulfato de sodio involucra la reaccin̤ en fase lq̕uida entre el cloruro de sodio y el c̀ido sulfr͠ico. El objetivo de este estudio fue diseąr un nuevo proceso para la produccin̤ de esta sal, el cual se distinga por sus bajos consumos energťicos, costos de operacin̤ reducidos e impactos ambientales menores. El proceso intensificado desarrollado incluye la produccin̤ simultǹea de sulfato de sodio y c̀ido clorhd̕rico mediante cristalizacin̤ reactiva.Para tal fin, se utiliz ̤un agente antisolvente que modifica la solubilidad de los reactantes haciendo que, sinřgicamente, las operaciones de reaccin̤ y separacin̤ se lleven a cabo en una sola etapa. El diseǫ implica el modelado de los equilibrios de fases involucrados en el proceso reactivo, as ̕como la determinacin̤ de la cinťica de la reaccin̤. Finalmente, una evaluacin̤ econm̤ica del proceso vislumbr ̤su viabilidad en este aspecto.