Nuevos materiales nanocompuestos con propiedades elčtricas especiales y desarrollo de nuevos mťodos de caracterizacin̤, nanopiezodeformacin̤ - Sǹchez Ruiz Freddy Ariel; E-Archivo / Universidad Carlos III de Madrid
En esta investigacin̤ se diseąron, prepararon y caracterizaron nuevos materiales nanocompuestos con propiedades dielčtricas especiales (de alta constante dielčtrica con bajas přdidas dielčtricas y piezoelčtricas). La dispersin̤ p̤tima de nanopartc̕ulas se introdujo mediante la utilizacin̤ de molienda de bolas de alta energa̕ (HEBM). Los resultados obtenidos de una caracterizacin̤ fisicoqum̕ica apropiada tanto del material en su conjunto como a escala interfacial se correlacionaron con las propiedades finales de los materiales (termomecǹicas, elčtricas) para poder entender la influencia de la presencia de nanopartc̕ulas interfase en las prestaciones de estos materiales nanocompuestos.En particular, los materiales seleccionados para realizar estos estudios fueron polifluoruro de vinilideno, partc̕ulas submicromťricas de titanato de bario (BaTiO3), y nanotubos de carbono de pared ml͠tiple (CNT). Con ellos se prepararon sistemas ternarios de PVDF/BaTiO3/CNT de diferente composicin̤. Se tuvieron en cuenta diferentes composiciones para los materiales compuestos de PVDF/BaTiO3, cuyo tanto por ciento en peso fueron de 0, 1, 5 y 10 %. Se estudi ̤la estructura y la morfologa̕ de los materiales preparados por difraccin̤ de rayos X (DRX) y microscopa̕ electrn̤ica de barrido (SEM), respectivamente.