Preparacin̤, caracterizacin̤ y anl̀isis de materiales nanocompuestos basados en sistemas epoxi-caoln̕ - Castrillo Sǹchez Paola Danitza; E-Archivo / Universidad Carlos III de Madrid
En esta investigacin̤ se sintetizaron y caracterizaron materiales compuestos de matriz polimřica termoestable tipo epoxi rellena con nanolm̀inas de caoln̕. Para ello, se prepar ̤un derivado de caoln̕ organofl̕ico modificado con una amina alift̀ica, la etilendiamina (EDA), que sirvi ̤como precursor para la incorporacin̤ del caoln̕ en la matriz epoxi.Este tratamiento se llev ̤a cabo con dos objetivos principales: (a) compatibilizar la superficie de las lm̀inas de caoln̕ con la matriz epoxi y (b) aumentar el espaciado interlaminar del caoln̕ de partida a fin de facilitar la intercalacin̤ de la matriz polimřica y promover la deslaminacin̤ del caoln̕ para facilitar finalmente su dispersin̤ en el material nanocompuesto. El derivado de caoln̕ modificado con la amina se denomin ̤C-EDA. Para su obtencin̤ fue necesario intercalar previamente de forma consecutiva dimetilsulfx̤ido (DMSO) y metanol (MeOH) entre las lm̀inas de caoln̕.