Procesamiento de polvos de Ti mediante asociacin̤ de tčnicas coloidales y pulvimetalr͠gicas - Garca̕ Das Neves Roberto; E-Archivo / Universidad Carlos III de Madrid
En los l͠timos aǫs ha aumentado el interš en el estudio de la pulvimetalurgia (PM) como tčnica de procesamiento para la reduccin̤ del costo de componentes de titanio frente a la metalurgia convencional. Esto impacta las aplicaciones habituales (aeronùtica, biomďica) y ofrece la posibilidad de diversificar su uso a otras industrias como la del transporte terrestre (automv̤iles y camiones ligeros).El procesamiento de este metal mediante prensado en fro̕ y sinterizacin̤ (PS) (que es la va̕ de bajo coste dentro de PM) es un proceso complejo que requiere elevadas temperaturas y tiempos de sinterizacin̤, lo que provoca contaminacin̤ y crecimiento del tamaǫ de grano, limitando las propiedades finales de los componentes.En este documento se propone una alternativa de procesamiento para obtener microestructuras optimizadas gracias al empleo de polvo de tamaǫ de partc̕ula fino y la introduccin̤ de partc̕ulas cerm̀icas. Para ello, se recurri ̤a tčnicas coloidales, las cuales permitieron la preparacin̤ de suspensiones acuosas de polvos de titanio y la correcta dispersin̤ de partc̕ulas submicrn̤icas o nanomťricas sin introducir contaminacin̤ adicional.