Propiedades y comportamiento mecǹico de nanocomposites de polisulfona γ-alumina biocompatible - Anaya Perales Susana; E-Archivo / Universidad Carlos III de Madrid
La polisulfona y la <U+00CE>đ-alm͠ina son materiales altamente prometedores para aplicaciones biosanitarias donde la biocompatibilidad, la resistencia y dureza son los factores clave del diseǫ del nuevo material nanoestructurado a investigar. Sin embargo, la <U+00CE>đ-alm͠ina es un x̤ido cerm̀ico que degrada a la matriz polimřica a altas temperaturas de procesado (320-360 ðC). Por esta razn̤, es necesario encontrar un mťodo de modificacin̤ superficial que, ante todo, cumpla con los estrictos protocolos biosanitarios de fabricacin̤ de materiales que tienen que estar en contacto con el cuerpo humano.Mediante el uso de una metodologa̕ por va̕ hm͠eda y un mťodo totalmente biocompatible, es conocido que los c̀idos grasos naturales son buenos candidatos para formar complejos bidentados tipo puente en la superficie de las nanopartc̕ulas. Sorprendentemente, aunque se presume que las interacciones entre matrz̕-partc̕ula son db̌iles, se encontr ̤una importante mejora en el comportamiento mecǹico de estos nuevos nanomateriales estudiados. Asimismo, mediante estudios de microscopia electrn̤ica llevados a cabo se determin ̤una regin̤ de influencia de las partc̕ulas sobre la matriz polimřica atribuida a la cristalizacin̤ de estos c̀idos grasos en la superficie de las nanopartc̕ulas.