Adaptacin̤ al cambio climt̀ico en Amřica Latina y el Caribe - Magrin Graciela; Repositorio CEPAL / Comisin̤ Econm̤ica para Amřica Latina y el Caribe (CEPAL)
La regin̤ de Amřica Latina y el Caribe alberga ecosistemas n͠icos y una gran diversidad biolg̤ica. Abarca una variedad de gradientes ecoclimt̀icos que se estǹ modificando aceleradamente gracias, en parte, a las iniciativas de desarrollo basadas en la explotacin̤ de los recursos naturales renovables y no renovables. La produccin̤ agrc̕ola, ganadera, y los cultivos bioenergťicos estǹ en franco aumento debido, en gran parte, a la expansin̤ de las fronteras agropecuarias y la deforestacin̤.Ante este panorama resulta evidente que se necesitarǹ acciones planificadas de adaptacin̤ para enfrentar los cambios ambientales relacionados no solo con el cambio del clima y los eventos climt̀icos extremos, sino tambiň con el cambio en el uso del suelo y las propiedades de los recursos naturales (suelo, agua, biodiversidad) para preservar a los sistemas humanos y naturales. Es oportuno destacar que la regin̤ se enfrenta a importantes desafo̕s en třminos de sostenibilidad ambiental y capacidad de adaptacin̤ al cambio climt̀ico debido a las caracters̕ticas socioeconm̤icas y agravadas por un df̌icit significativo en el desarrollo de infraestructura.