El cambio climt̀ico y sus efectos en la biodiversidad en Amřica Latina - Uribe Botero Eduardo; Repositorio CEPAL / Comisin̤ Econm̤ica para Amřica Latina y el Caribe (CEPAL)
De acuerdo con el IPCC, el cambio climt̀ico ocasionar ̀aumentos paulatinos en la temperatura promedio de la superficie de la Tierra y sus ocǎnos, modificaciones de los patrones de precipitacin̤, cambios de intensidad y frecuencia de los eventos climt̀icos extremos y un alza en el nivel medio del mar. Se estima que, para finales del siglo XXI, el aumento de la temperatura de la superficie terrestre podra̕ estar entre 2,6 y 4,8 ʻC, y que el ascenso en el nivel medio del mar podra̕ estar entre 45 y 82 cm. Adicionalmente, es probable que la precipitacin̤ se incremente en las latitudes altas y en el Ecuador, y que disminuya en las zonas subtropicales.Amřica Latina y el Caribe es una regin̤ particularmente vulnerable a las amenazas del cambio climt̀ico. Esto, entre otras razones, por la riqueza en biodiversidad y por los endemismos que alberga. En este sentido, en este documento se analizan y resumen los principales impactos del cambio climt̀ico en la biodiversidad de la regin̤, incluyendo especies endm̌icas de aves, anfibios y reptiles. Asimismo, se destaca la importancia econm̤ica, social y ambiental de la conservacin̤ de la biodiversidad, considerando los servicios culturales, de aprovisionamiento y de regulacin̤ y soporte que esto genera.