Development and 3D Printing of Interpenetrating Network Hydrogel Materials for Use as Tissue-Mimetic Models - Fitzgerald Martha; OhioLINK
Aqu ̕se reporta el desarrollo y la subsiguiente impresin̤ tridimensional de un hidrogel de red interpenetrante de poliacrilamida-alginato con propiedades de mimťica de tejidos. La simulacin̤ mďica y la ingeniera̕ de tejidos se encuentran entre sus aplicaciones. La preparacin̤ del material se llev ̤a cabo con variaciones de parm̀etro n͠ico de concentracin̤ qum̕ica a partir de una fr̤mula base para establecer tendencias en las propiedades mecǹicas. Las concentraciones del monm̤ero total y del entrecruzante de acrilamida tienen el efecto ms̀ pronunciado sobre el md̤ulo els̀tico y el comportamiento de relajacin̤ de tensin̤, respectivamente.Los resultados mostraron que estos hidrogeles se poda̕n afinar para imitar de cerca los comportamientos els̀ticos y viscoels̀ticos del tejido muscular. Alteraciones de hardware de una impresora tridimensional permitieron imprimir de manera rp̀ida la solucin̤ de dos partes con un alto grado fidelidad y propiedades mecǹicas similares al tejido nativo a un costo relativamente bajo y a gran escala.