El desafo̕ climt̀ico y de desarrollo en Amřica Latina y el Caribe, Opciones para un desarrollo resiliente al clima y bajo en carbono - Vergara Walter; Ro̕s Ana R.; Galindo Paliza Luis Miguel; Gutman Pablo; Isbell Paul; Suding Paul Hugo; Samaniego Jos ̌Luis; Publicaciones / Banco Interamericano de Desarrollo (BID)
Este documento procura abordar varios aspectos relacionados con el desafo̕ que re℗Ơpresenta el cambio climt̀ico en Amřica Latina y el Caribe. Primero es necesario determinar qu ̌impactos fs̕icos y con℗Ơsecuencias afectarǹ ms̀ a la regin̤, el costo de estos efectos para las economa̕s e identificar qu ̌medidas de adaptacin̤ pueden minimizar dichos impactos adversos. Seguidamente establecer cm̤o y a qu ̌costo podr ̀la regin̤ reducir sus aportes a la huella mundial de carbono y llevarlos a un nivel que se compagine con las metas de estabilizacin̤ del clima.Se presenta un argumento sl̤ido en favor de la adaptacin̤, si se inicia sin mayor dilacin̤. Tambiň se reconoce que esta tiene un alcance limitado al permitir que se vayan acu℗Ơmulando los impactos del cambio climt̀ico. En l͠tima instancia, lo ms̀ que se puede lograr con la adaptacin̤ es ganar tiempo mientras se ponen en prc̀tica iniciativas duraderas de mitigacin̤ (las cuales deberǹ ser drs̀ticas) y se adoptan los objetivos mundiales de estabilizacin̤.