Gobernanza con transparencia en tiempos de abundancia, experiencias de las industrias extractivas en Amřica Latina y el Caribe - Vieyra Juan Cruz; Masson Malaika; Walter Martin; Quiroz Juan Carlos; Manzano Osmel; Ross Michael; Lowe Heather A.; Brathwaite Rhea; Jarqun̕ Mara̕ Još; Kyle Jordan; Greene Tira; Regis Mark; et al.
La transparencia es un factor clave en el establecimiento de las condiciones sistm̌icas que favorecen el crecimiento econm̤ico basado en recursos naturales. Un primer paso para los ciudadanos consiste en ser capaces de obligar a los gobiernos y a las empresas extractivas a rendir cuentas, identificar los defectos institucionales y regulatorios, y mejorar la eficiencia en el uso y asignacin̤ de los recursos pb͠licos. La transparencia tambiň fomenta la confianza entre las empresas, los actores de la sociedad civil, los ciudadanos y los gobiernos; es fundamental construir el consenso necesario para una toma de decisiones estratǧicas incluyente.Este libro se centra en la importancia y los beneficios de la transparencia en la gobernanza de las industrias extractivas en la regin̤ de Amřica Latina y el Caribe. Uno de los principales mensajes es que la informacin̤ de buena calidad y bien gestionada es crt̕ica para asegurar la gobernanza transparente y efectiva en las industrias extractivas. Esto es especialmente cierto cuando se trata de la gestin̤ de los ingresos derivados de estas industrias en un pero̕do de fluctuacin̤ de los precios de las materias primas. Si bien la transparencia no es una solucin̤ a todos los problemas, es un componente clave en la bs͠queda de respuestas para las dificultades fiscales, institucionales y sociales que caracterizan al sector.