Sembrando para el futuro, apoyos al sector agrc̕ola, polt̕ica agraria y seguridad alimentaria en la regin̤ andina - Fernǹdez De̕z Maria Carmen; Goį Pacchioni Edwin A.; Josling Timothy; Trapido Paul; Publicaciones / Banco Interamericano de Desarrollo (BID)
Este escrito es un intento de aplicar la metodologa̕ desarrollada por la Organizacin̤ para la Cooperacin̤ y Desarrollo Econm̤icos (OCDE) para los estimados de apoyos al productor (EAP) en un contexto de retos y oportunidades, crecimiento, apertura e integracin̤ en cuatro pas̕es de la regin̤ andina durante el pero̕do de la ms̀ reciente de <U+0093>crisis de precios agropecuarios<U+0094>.La intencin̤ fue cuantificar la magnitud de los apoyos otorgados al sector a travš de mecanismos descentralizados o de mercado (va̕ precios internos mayores a los del mercado internacional para proteger productos especf̕icos) o a travš de mecanismos centralizados o de gasto pb͠lico (mediante programas o polt̕icas focalizadas o no focalizadas de desarrollo sectorial). Un conocimiento riguroso de la estructura de apoyos permite identificar la efectividad real de las polt̕icas de apoyo existentes (por ejemplo, polt̕icas arancelarias), as ̕como los espacios en los que el Estado podra̕ tener mayor capacidad para influir, de forma que se pueda asegurar la sostenibilidad de la actividad en el largo plazo.