La economa̕ del cambio climt̀ico en Amřica Latina y el Caribe, paradojas y desafo̕s del desarrollo sostenible - Repositorio CEPAL / Comisin̤ Econm̤ica para Amřica Latina y el Caribe (CEPAL)
El cambio climt̀ico es uno de los grandes retos del siglo XXI si se tienen en cuenta sus caracters̕ticas globales y asimťricas. En el contexto de una economa̕ global, los efectos de esas transformaciones, la adaptacin̤ a las nuevas condiciones y la instrumentacin̤ de los procesos de mitigacin̤ de los gases de efecto invernadero implican la realizacin̤ de esfuerzos de tal magnitud que impondrǹ la necesidad de redefinir el estilo de desarrollo en un nuevo marco de desarrollo sostenible.Amřica Latina y el Caribe son especialmente vulnerables a los efectos del cambio climt̀ico debido a su situacin̤ geogrf̀ica y climt̀ica, su condicin̤ socioeconm̤ica y demogrf̀ica y la alta sensibilidad al clima de sus activos naturales, tales como los bosques y la biodiversidad. Segn͠ estimaciones realizadas, con un alto nivel de incertidumbre porque incluyen solo algunos sectores y no incorporan todos los efectos potenciales o los procesos de retroalimentacin̤ o de adaptacin̤, los costos econm̤icos del cambio climt̀ico en esta regin̤ a 2050 se sita͠n entre el 1,5 y el 5 % del PIB regional.