Agricultura inteligente, la iniciativa de la Argentina para la sustentabilidad en la produccin̤ de alimentos y energa̕ - Basso Lorenzo R.; Pascale Medina Carla; Obschatko Edith S. de; Preciado Patiǫ Javier; Publicaciones / Instituto Interamericano de Cooperacin̤ para la Agricultura (IICA)
Dos desafo̕s parecen dominar actualmente la agenda mundial de la agricultura: <U+00BF>qu ̌hacer para poder alimentar una poblacin̤ que crece permanentemente?, <U+00BF>cm̤o hacerlo de una manera sustentable? Muchos pas̕es de Amřica Latina y el Caribe tambiň deben atender el reto que supone la existencia de un numeroso grupo de poblacin̤ que habita en los territorios rurales en condiciones de pobreza.En este documento se presenta un recuento de los logros alcanzados mediante un conjunto de polt̕icas pb͠licas que se han aplicado a lo largo del tiempo en la Argentina, muchas de las cuales se contina͠n y coordinan en el marco del Programa Agricultura Inteligente. Esas polt̕icas han permitido encontrar respuestas a preocupaciones como el aumento de la productividad, los efectos del cambio climt̀ico, el uso adecuado de los recursos fundamentales del agua y la tierra, la menor utilizacin̤ de energa̕s altamente contaminantes, entre otras. Lo ms̀ importante es que dichas respuestas han sido compartidas entre las autoridades gubernamentales (responsables de las polt̕icas pb͠licas) y los actores sociales, como es el caso de los productores.