Application of infrared spectroscopy in mid-infrared range combined with multivariate analysis to study yeasts involved in wine production

En enologa̕, los microorganismos se han analizado tradicionalmente mediante el uso de tčnicas convencionales o bien mediante el uso de tčnicas moleculares. Estas tčnicas permiten la obtencin̤ de resultados precisos, repetitivos y reproducibles, pero tambiň requieren personal cualificado y una pr...

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Other Authors: Puxeu Vaqu ̌Miquel, Universidad Rovira i Virgili. Departamento de Ingeniera̕ Qum̕ica
Format: Book
Language:English
Subjects:
Online Access:Application of infrared spectroscopy in mid-infrared range combined with multivariate analysis to study yeasts involved in wine production
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Description
Summary:En enologa̕, los microorganismos se han analizado tradicionalmente mediante el uso de tčnicas convencionales o bien mediante el uso de tčnicas moleculares. Estas tčnicas permiten la obtencin̤ de resultados precisos, repetitivos y reproducibles, pero tambiň requieren personal cualificado y una preparacin̤ de muestra compleja. En el caso de parm̀etros fisicoqum̕icos en mosto y vino, las metodologa̕s convencionales como destilaciones, valoraciones c̀ido-base o iodometrias que son caras, laboriosas y poco respetuosas con el medio ambiente han sido remplazadas gradualmente por tčnicas analt̕icas ms̀ rp̀idas como anl̀isis espectrofotomťricos o enzimt̀icos, especialmente en bodegas de tamaǫ mediano y grande. Por otra parte, la espectroscopia de infrarrojo ya sea cercano (NIR) o mediano (MIR), ha sido una revolucin̤ para las bodegas incrementando ampliamente el nm͠ero de parm̀etros analt̕icos que pueden ser analizados en mostos y vinos por hora. La espectroscopia de infrarrojo combinada con el anl̀isis multivariante se ha utilizado con x̌ito para estudiar, discriminar y clasificar microorganismos. La espectroscopia de infrarrojo de reflectancia total atenuada (Attenuated Total Reflectance <U+0096> Fourir Transform Infared ATR-FTIR) proporciona bandas de todos los componentes celulares de los microorganismos, principalmente de la membrana y de la pared celular, permitiendo su clasificacin̤. Con el presente trabajo, se propone extender las aplicaciones actuales de la tecnologa̕ del infrarrojo para la construccin̤ de modelos espectrales para estudiar, discriminar y clasificar especies <U+0093>desconocidas<U+0094> de levaduras en el vino. Los resultados de este proyecto pueden proporcionar a la industria vitivinc̕ola y a las comunidades cientf̕icas una tčnica simple, rp̀ida, no destructiva, precisa y sensible para la discriminacin̤ de diferentes cepas de levadura utilizadas habitualmente para la fermentacin̤ alcohl̤ica. La tčnica es simple y rentable, y requiere un bajo volumen de muestra. A parte, una vez adquirido el instrumento, este presenta un coste operacional mn̕imo. Debido al actual uso de la espectroscopia de infrarrojo MIR en el control de calidad de vino, la industria vitivinc̕ola ya est ̀familiarizada con su utilizacin̤.